PENGAMANAN DOKUMEN MENGGUNAKAN METODE RSA (RIVEST SHAMIR ADLEMAN)BERBASIS WEB - Nidya Agustina, Ardelia; ., Aryanti; ., Nasron (Proceeding SENDI_U, 2017)
Perkembangan teknologi masa kini kian berkembang pesat. Semakin banyak pula pengguna yang mengakses internet. Salah satu akibat dari hal ini makin banyak nya penyadapan terhadap suatu dokumen yang bersifat rahasia. Sehingga apabila berbicara mengenai sebuah pengamanan pasti tidak akan jauh dari apa yang disebut kriptografi. Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari teknik-teknik matematika yang berhubungan dengan aspek keamanan informasi seperti kerahasiaan, integritas data, serta otentikasi. Metode yang cukup aman untuk penyandiaan yang digunakan saat ini ialah metode RSA(REVEST SHAMIR ADLEMAN). Metode RSA termasuk jenis metode Asimetris. Dimana metode RSA ini mempunyai dua kunci yang berbeda pada proses enkripsi dan dekripsi. Pada penelitian ini, dilakukan suatu analisis dalam perspektif keamanan file yang bertujuan untuk mengamankan file menggunakan metode RSA. Untuk proses penerapan nya suatu data yang dikirim terlebih dahulu dienkripsi oleh pengirim dan menghasilkan data terenkripsi selanjutnya akan dikirim kepada penerima untuk dilakukan proses dekripsi yang menghasilkan suatu data yang sebenarnya. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat keamanan dengan menggunakan metode RSA termasuk dalam kategori metode yang aman dipakai untuk proses pengamanan dokumen. Kata Kunci: kriptografi, Asimetris,RSA.