MODEL INFORMASI KLASTER UMKM DAN POTENSI WILAYAH BERBASIS PETA WEB SEBAGAI DASAR PENGEMBANGAN EKONOMI DAERAH - Basukianto, Basukianto; Supriyanto, Aji; Rozak, Jeffry Alfa (Proceeding SENDI_U, 2017)
Setiap daerah memiliki karaktersitik berbeda karena ditunjang atas potensi wilayah dan pembangunan ekonomi daerahnya. Salah satu yang berperan adalah keberadaan UMKM yang ada pada daerah tersebut. Kota Semarang telah memiliki peta wilayah yang menggambarkan potensi daerah. Dalam makalah ini dikembangkan sebuah model informasi untuk mengetahui klaster UMKM pada suatu wilayah. Tujuannya agar dapat mengetahui apakah potensi wilayah yang dipetakkan sesuai dengan kluster UMKM yang ada dan sesuai dengan klaster unggulan pada daerah tersebut. Model dikembangkan berdasar informasi peta web yang ditunjang dengan peta GIS potensi wilayah daerah. Manfaatnya agar dapat digunakan oleh para pengambil keputusan untuk pengembangan ekonomi daerah sesuai dengan RT/RW.Metode yang digunakan adalah R&D berbasis pengembangan sistem informasi. Kata Kunci: Informasi, Klaster, UMKM, potensi wilayah, peta