Analisis Pembacaan dan Penulisan Data Buku Menggunakan RFID Mifare RC-522 untuk Perpustakaan - Mochamad Reza Adhitama; I Gede Eka Wiantara Putra (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2019)
Perpustakaan modern memerlukan suatu sistem untuk mengidentifikasi buku satu dengan yang lain. Saat ini sistem automasi perpustakaan sudah menerapkan sistem identifikasi menggunakan barcode. Namun teknologi ini memerlukan kontak langsung atau terlihat agar dapat dibaca oleh sistem. Teknologi alternatif yang dapat digunakan adalah RFID. Kelebihan RFID adalah tidak memerlukan kontak langsung (contactless) dengan tingkat error yang rendah dan data yang dapat ditulis berulang kali. Metode penelitian yang digunakan adalah waterfall. Komponen yang digunakan pada sistem ini adalah RFID Tag/Transponder (Mifare Classic 1K), RFID Interrogator Module (Mifare RC-522) yang dirangkaikan dengan Arduino Uno R3 yang terhubung dengan komputer. Pada hasil pengujian didapatkan bahwa sistem ini dapat melakukan pembacaan data pada tag dengan rekomendasi jarak baca di bawah 3.5 cm (memiliki tingkat akurasi di atas 80%) dan penulisan data pada tag dengan rekomendasi jarak tulis di bawah 2.5 cm (memiliki tingkat akurasi di atas 80%).