Arsitektur Konsolidasi Server dengan Virtualisasi untuk Penyedia Layanan Infrastruktur Cloud - I Gusti Ngurah Wikranta Arsa (Jurnal Sistem dan Informatika (JSI), 2019)
IAAS sebagai salah satu model layanan penyedia infrastruktur tentunya harus melayani kebutuhan infrastruktur khususnya server sebagai salah satu layanan komputasi. Dalam implementasinya layanan penyedia server atau komputasi memberikan sebuah server yang dapat dikelola oleh pengguna layanan, sebagai penyedia layanan seharusnya menyediakan server secara fisik. Permasalahan yang ditimbulkan adalah jumlah server yang disediakan tentunya sesuai dengan jumlah pelanggan jika saja ini dilakukan maka akan menimbulkan jumlah server yang banyak dan tingkat investasi yang besar, konsumsi daya yang besar, penggunaan utilitas infrastruktur yang tidak maksimal, biaya perawatan besar, penyediaan ruang secara fisik yang besar, serta manajemen pengelolaan perangkat fisik yang besar. Dalam pengelolaannya ada beberapa metode yang bisa dilakukan salah satunya adalah dengan konsolidasi. arsitektur server konsolidasi yang digunakan untuk penyedia layanan infrastructure cloud computing. Dimana pada arsitektur terdapat tiga layer yang diusulkan yaitu layer infrastruktur sebagai penyedia fisik dari server, layer hypervisor sebagai sistem oprasi virtualisasi pengelola seluruh infrastruktur fisik, dan yang ketiga adalah layer aplikasi yang berisikan seluruh mesin virtual yang dapat diakses oleh pengguna layanan cloud infrastruktur.