SBA-15 BERBASIS LIMBAH : A Mini Review - Renita Anggun Winanti; R.R. Dirgarini Julia N.; Noor Hindryawati (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Santa Barbara Acid-15 (SBA-15) merupakan material mesopori yang berpotensi sebagai pengemban katalis dan adsorben. Pembentukan SBA-15 umumnya menggunakan TEOS (tetraetilortosilikat) dan TMOS (tetrametilortosilikat) sebagai sumber utama silika. Sumber silika alternatif yang mulai dikembangkan pada pembentukan SBA-15 adalah limbah biomassa yang memiliki kadar SiO2 tinggi. Telah dilakukan review tentang karakteristik fisik dan kimia SBA-15 berbasis limbah seperti abu daun bambu petung, abu sekam padi, jerami gandum, abu daun tebu, abu terbang batubara dan tambang tailing, sebagai sumber utama silika. SBA-15 dari berbagai jenis limbah memiliki struktur heksagonal yang memiliki luas permukaan yang tinggi (411 – 955 m2/g), volume pori besar (0,50 – 2,89 cm3/g) dan, diameter pori besar (4,8 – 14,2 nm). Pola XRD SBA-15 berbasis limbah menunjukan tiga puncak dengan nilai indeks miller 100, 110 dan 200. Morfologi SBA-15 bervariasi seperti struktur cylindricals, struktur fiberlike dan struktur rods. Spektra Inframerah SBA-15 menunjukan adanya gugus fungsi yaitu Si-OH dan Si-O-Si. SBA-15 dari berbagai jenis limbah memiliki karakteristik fisik dan kimia yang dapat dibandingkan dengan SBA-15 dari TEOS dan TMOS. Kata Kunci : SBA-15, limbah, TEOS, TMOS.