ANALISA POLA PEMILIHAN PROVIDER TELEKOMUNIKASI BERDASARKAN PEKERJAAN DENGAN ALGORITMA KLUSTERING K -MEANS - Laksana, Tri Ginanjar (Proceeding SENDI_U, 2017)
Tujuan dari penelitian ini, diharapkan menghasilkan analisa pola pemilihan provider telekomunikasi berdasarkan hasil pengelompokan kemiripan nilai cluster dari data set primer yang diperoleh dari hasil kuesioner pertanyaan kepada 200 pengguna provider telekomunikasi. Selain hal tersebut, tujuan dari penelitian ini dapat digunakan sebagi pedoman penggambaran (analisa) distribusi pola pemilihan jenis provider telekomunikasi berdasarkan kondisi daerah tempat tinggal, jenis kelamin dan kepemilihan merk handphone. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah algoritma klustering teknik k-means, dimana k-means memiliki kemampuan mengcluster yang mana tahap pertama, dilakukan dengan memilih nilai K secara acak, K adalah jumlah banyaknya kluster yang terbentuk, yaitu jenis provider yang telah dipilih oleh pengguna, yang didasarkan kepada kluster lingkungan tempat tinggal (daerah), jenis kelamin, dan kluster merk handphone. Kemudian algoritma k-means yang berisi data kluster yang memiliki tingkat kemiripan (similiarity) yang sering muncul pada kluster yang sama pada tingkat kemiripan yang kurang pada kluster yang berbeda. Hasil dari penelitian ini berupa acuan penggambaran pola pemilihan pengelompokan berdasarkan 3 (Tiga) kluster, untuk memperoleh nilai prosentasi kluster yang optimal maka dilakukan perhitungan performance vektor perhitungan GiniCoofficient dan SumOfSquare.. Kata Kunci: analisa, algoritma, klustering, k-means, provider, telekomunikasi