PERANCANGAN SISTEM PEMANTAUAN KINERJA DAN LOKASI KENDARAAN BAGIAN PELAYANAN PELANGGAN - Triadi Handaya, Wilfridus Bambang; Purnomo Sidhi, Thomas Adi; Arga Pramodya, Thomas (Proceeding SENDI_U, 2017)
Teknologi adalah sesuatu yang bermanfaat untuk kehidupan manusia dan perkembangan teknologi saat ini menjadikan dunia semakin maju dan canggih. Perkembangan teknologi komunikasi khususnya dalam hal telepon pintar dimanfaatkan untuk merancang sebuah aplikasi sistem informasi berbasis mobile dan web yang mengunakan fitur GPS (Global Positioning System), dimana aplikasi dapat memberikan informasi posisi atau lokasi dari kendaraan petugas dan pelaporan dari kinerja petugas. Pada sistem terdapat tiga pengguna yang menggunakannya, yaitu petugas lapangan, pelanggan yang menggunakan aplikasi di ponsel pintar dan operator yang menggunakan aplikasi web, sehingga ketiganya dihubungkan dengan sebuah server untuk menyimpan data yang diperlukan. Fitur yang dimiliki adalah pelaporan kinerja petugas lapangan, pelaporan posisi kendaraan, survei kinerja petugas, pelaporan kerusakan berbasis online. Hasil akhir dari perancangan sistem diharapkan dapat membantu perusahaan untuk melakukan pemantauan efektifitas penggunaan kendaraan layanan, memberikan pelaporan pencatatan kinerja dari pegawai di lapangan dan membantu pelanggan dalam melaporkankerusakan yang terjadi.dengan cepat. Kata kunci: GPS, ponsel, web, online, mobile