ISOLASI DAN IDENTIFIKASI SENYAWA KIMIA TERPENOID DARI ISOLAT ETIL ASETAT DAUN EKALIPTUS (Eucalyptus deglupta Blume.) - Rutdianti Rutdianti; Rudi Kartika; Partomuan Simanjuntak (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Penelitian isolasi, pemurnian, identifikasi dan uji aktivitas antioksidan dengan metode peredaman radikal bebas dari fraksi etil asetat daun ekaliptus (Eucalyptus deglupta Blume.) telah dilakukan. Tahapan penelitian adalah ekstraksi secara maserasi dengan menggunakan pelarut n-heksan, etil asetat, etanol 96%, dan air secara refluks. Pemurnian dilakukan dengan kromatografi kolom (SiO2, : n-heksan : etil asetat = 10:1 ~ 1:1). Identifikasi dilakukan dengan pengambilan data kromatografi gas-spektrometri massa. Hasil uji aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa isolat F3.3 mempunyai persen inhibisi sebesar 1,93 % (tidak aktif). Hasil analisis kromatografi gas–spektrometri massa di duga senyawa kimia pada ekstrak etil asetat daun ekaliptus (Eucalyptus deglupta Blume.) adalah senyawa terpenoid 6, 10, 14-trimetil. 2-pentadekanon. Kata Kunci : Ekaliptus, (Eucalyptus deglupta Blume.), Uji skrining fitokimia, Antioksidan, 6, 10, 14-trimetil. 2-pentadekanon