RANCANGAN SISTEM TRANSPORTATION CARD GUNA MENDUKUNG SARANA PARIWISATA DI SURABAYA - Dwi Prameswari, Yuliaty (Proceeding SENDI_U, 2017)
Persaingan dibidang jasa maupun produk semakin ketat. Secara tidak langsung hal ini menuntut usaha untuk lebih kreatif dan inovatif, hingga menjadi perusahaan yang unggul dan mampu bertahan dalam persaingan. Jasa transportasi merupakan salah satu sektor yang dinilai sangat berpengaruh dan strategis dalam keberlangsungan hidup, terutama terhadap perekonomian guna mensejahterakan bangsa. Uang elekronik (e-Money) mulai dikenal masyarakat terutama untuk pembayaran yang berjumlah kecil, tetapi frekuensi penggunaannya tinggi. Penggunaan uang elekronik sangat efektif dan efisien untuk pembayaran transportasi kereta api, bis, parkir, tol, fast food, dll. Sistem yang direkomendasikan saat ini adalah sistem e-money yang dianggap lebih reltime karena memiliki keamanan penyimpanan nominal dikartu dengan menggunakan microchip, dimana informasi akan disimpan dalam bentuk algoritma enkripsi yang hanya dapat diterjemahkan oleh pembaca yang memadai. Salah satu cara kerjanya adalah dengan menempatkan plastik persegi panjang berisi chip yang berfungsi untuk menyimpan data dan bertujuan untuk membaca data. E-money menjadi solusi yang dianggap solutif ketika diterapkan di Surabaya, mengingat kota besar yang cenderung macet, setidaknya bisa mengurangi kemacetan dan polusi yang ada. Beberapa pihak juga turut merasakan manfaatnya diantaranya pihak penyelenggara e-money, dinas perhubungan (dishub), dinas pariwisata, serta masyarakat Kota Surabaya. Kata Kunci:pariwisata Surabaya, e-Money, Transportasi, Transportation Card, efisien