ANALISA BULLWHIP EFFECT DENGAN METODE PERIODIC REVIEW - Bayu Risky Susilo, Cyrilus; Kristyanto, B. (Proceeding SENDI_U, 2017)
Salah satu kendala supply chain yang masih sering dijumpai dalam sistem distribusi adalah kelemahan pada aliran informasi yang menimbulkan penyimpangan antara persediaan dengan permintaan atau yang dinamakan dengan fenomena bullwhip effect. Adanya bullwhip effect menyebabkan ketidak effisiensinya supply chain, khususnya pada perencanaan produksi dan pengiriman produk. Toko Holi merupakan salah satu pelaku supply chain yang memproduksi khususnya telur yang sehat konsumsi, salah satunya yakni telur rendah kolestrol. Produk telur rendah kolestrol pada Toko Holi mengalami kekurang efisiensinan karena dari data yang ada, rentang antara pengadaan dan penjualan tinggi. Pengukuran dan analisa yang dilakukan di Toko Holi berupaya untuk mencari tahu seberapa besar bullwhip effect yang terjadi dan selanjutnya mencari alternatif dan solusi untuk mengurangi terjadinya bullwhip effect pada supply chain dengan menggunakan metode periodic review system dan menentukan safety stock yang optimal. Dengan menggunakan metode periodic review maka tercipta batas persediaan level yang dianjurkan untuk pengorderan. Adanya batasan persediaan baru tidak menjamin keuntungan penjualan yang mendekati persediaan, kerugian akan kehabisan produk terjadi jika penjualan melebihi batas persediaan. Batasan persediaan baru juga mempengaruhi angka bullwhip effect, secara keseluruhan angka bullwhip effect rendah setelah menerapkan metode periodic review pada produk telur rendah kolesterol. Kata Kunci: supply chain, bullwhip effect, effisiensi, safety stock, periodic review system