DEGRADASI METILEN BIRU DENGAN METODE FOTOKATALITIK BERDASARKAN VARIASI BERAT KATALIS ZEOLIT-WO3 - Dian Eka Chandra; Noor Hindryawati; Soerja Koesnarpadi (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Modifikasi zeolit alam dengan bahan semikonduktor WO3 yang digunakan sebagai katalis untuk reaksi fotokatalisis zat warna metilen biru telah dilakukan. Tahapan penelitian meliputi preparasi zeolit, aktivasi zeolit dengan HCl, modifikasi zeolit dengan WO3 menggunakan metode impregnasi dan uji fotokatalisis menggunakan variasi berat katalis Zeolit-WO3. Zeolit-WO3 dikarakterisasi dengan menggunakan XRD. Pola difraksi XRD menunjukkan bahwa pada sudut 2q = 26,84o dan 28,17o merupakan puncak dari WO3. Diperoleh persen degradasi metilen biru dengan konsentrasi 100 ppm, berat katalis 0,35 gram dan waktu kontak 75 menit adalah sebesar 99,66%. Kata kunci: Zeolit, WO3, Impregnasi, Fotokatalisis, Metilen Biru.