PEMBUATAN PROTOTYPE ALAT BANTU PEMUPUKAN TANAMAN PADI MENGUNAKAN METODE RASIONAL UNTUK MERINGANKAN KELELAHAN PEKERJA TANAMAN PADIDI DESA BANJAR ANYAR KEC BALAPULANG KABUPATEN TEGAL - Budi Raharjo, Eko; Renggani Wilis, Galuh (Proceeding SENDI_U, 2017)
Salah satu kegiatan dalam menanam padi adalah proses pemupukan, proses ini diberikan miimal sebanyak tiga kali daam satu musim tanam. Alat yang diguakan biasanya adalah ember, dimana proses pengunaanya adalah dengan tangan kanan melakukan penaburan dengan beban pupuk yang dibawa berkisar 8 15 kg. Kondisi ini . membuat klelahan dan rasa nyeri yang ditimbulkan dibagian tangan atas, tangan bawah dan pinggang akibat menahan beban yang tidak seimbang dirasakan oleh pakerja. Tujuan dari penelitiaan ini adalah mengurangi tingkat kelelahan dengan membuat alat bantu tempat pupuk. Metode yang digunakan untuk merancang alat adalah metode rasional, sedangkan untuk mendapatkan alat yang ergonomis peneliti menggunakan data antropometri pekerja lebar perut pekerja. Hasil penelitiaan dihasilkan alat bantu pemupukan dengan dimensi lebar 31,24cm dan tinggi 26 cm tebal 12,8 cm yang dilengkapi dengan pegas untuk menstabilkan posisi pupuk selalu berada di atas permukaan. Penggunaan alat ini seperti menggunakan tas punggung namun diletakan di depan perut. Dengan demikian beban dari pupuk ada pada kedua pundak pekerja. Untuk mengurangi jangkauan ketika pupuk habis maka alat dilengkapi dengan pegas yang akan selalu mengposisikan pupuk ada dipermukaan alat, dengan demikaian jangkauan tangan menjadi efektif dan tidak terluka akibat bibir alat. Bagi pekerja terlatih maka kedua tangan bisa dipakai untuk pemupukan sehingga mempercepat proses pekerjaan. Kata kunci :Ergonomi, Antropometri, Prototype Alat Pemupuk dan ,Metode Rasional