PENINGKATAN KUALITAS PRODUK BATU BATA MERAH DENGAN MEMANFAATKAN LIMBAH ABU SERAT SABUT KELAPA DAN ABU SERBUK GERGAJI - Khoufi As, Faisol; Novareza, Oyong; Budi Santoso, Purnomo (Proceeding SENDI_U, 2017)
Perindustrian produk batu bata merah metode tradisional masih banyak terdapat batu bata merah yang mudah retak, dikarnakan kontruksi tanah setiap daerah berbeda-beda. Sehingga produk yang retak atau pecah tidak dapat di pasarkan, untuk itu perlu ditingkatkan kualitas produks batu bata merah metode tradisional dengan memanfaatkan material limbah abu serat sabut kelapa dan abu serbuk gergaji.Persentase rasio campuran eksperimen yang digunakan yaitu 2,5 %, 5%, dan 10% dari berat tanah liat yang digunakan, dari persentase tersebut juga dapat menurunkan biaya produksi (Low Cost Production). Untuk uji kuat tekan yang digunakan menggunakan tipe kelas 25 yaitu 2,5 Mpa. Hasil yang didapatkan setelah pengujian kuat tekan terdapat pada campuran rasio 2,5% campuran material limbah serbuk gergaji dengan kuat tekan 2,7 Mpa dan tanah liat murni 2,09 Mpa. Kata Kunci: Kualitas Produk, Kuat Tekan, Low Cost Production