STUDI KOMPUTASI INTERAKSI MOLEKUL N2 PADA GRAPHENE MENGGUNAKAN METODE DENSITY FUNCTIONAL THEORY (DFT) - Taufik Rachman; Rahmat Gunawan; R.R Dirgarini Julia N (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Studi komputasi interaksi molekul N2 pada graphene sebagai penyerapan nitrogen telah dilakukan. Menggunakkan metode density functional theory (DFT), dengan potensial fungsional teori B3LYP pada basis set 3-21G. Hasil interaksi molekul N2 dengan graphene didapatkan melalui nilai energi dengan variasi jarak pada tiga posisi graphene yaitu posisi top dengan jarak 3,6 Å dengan nilai energi sebesar -9,444769x10-13 J, posisi bridge dengan jarak 4 Å dengan nilai energi sebesar -9,444511x10-13 J dan posisi hollow dengan jarak 4,5 Å dengan nilai energi sebesar -9,444433x10-13 J. Hasil interaksi tersebut didapatkan jarak terbaik yaitu pada posisi top graphene dengan jarak 3,6 Å yang merupakan awal terjadinya interaksi untuk penyerapan nitrogen terhadap graphene. Kata Kunci : Graphene, Density Functional Theory , Penyerapan Nitrogen