ANALISIS FAKTOR YANGMEMPENGARUHI LULUSAN SEKOLAH MENENGAH ATAS UNTUK KULIAH DI AKADEMI PELAYARAN NIAGA INDONESIA - Budi Hartanto, Cahya Fajar (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang turut berperan mempengaruhi keputusan lulusan Sekolah Menengah Atas atau sederajat (SMA) dalam menentukan perguruan tinggi yang dituju untuk melanjutkan studi, dalam hal ini perguruan tinggi pelayaran, dan lebih spesifik lagi di Akademi Pelayaran Niaga Indonesia (Akpelni). Sehingga dengan demikian, dapat menjadi acuan dalam meningkatkan minat lulusan SMA untuk masuk ke Akpelni di masa mendatang. Faktor-faktor yang diteliti meliputi persepsi mahasiswa, akses dan peluang, lingkungan belajar, tenaga pendidik, desain pembelajaran, profil lulusan, dan faktor pendukung yang kesemuanya terangkum dalam tahapan input/ masukan, proses, dan outcomes/ keluaran. Penelitian dilakukan dengan mengajukan kuesioner kepada 181 responden yang merupakan taruna Akpelni yang diterima pada tahun ajaran 2016/2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua faktor yang diduga ikut mempengaruhi pengambilan keputusan tersebut, memiliki peran yang cukup besar dengan nilai kontribusi yang berbeda-beda. Pengaruh terbesar diberikan oleh profil alumni dengan skor 4,02 (skala 5), sementara faktor lain semuanya memiliki skor di atas 3,00. Jika melihat antara 3 tahapan, yang terendah nilainya adalah faktor proses, tepatnya pada faktor tenaga pendidik yang memiliki skor 1,33. Penelitian ini menunjukkan bagian yang masih kurang dan dapat dibenahi lebih baik lagi demi terjaganya citra institusi yang membuat lulusan SMA mengambil keputusan kuliah di Akpelni. Kata kunci: Lulusan SMA, Kuliah, Akpelni