CORPORATE GOVERNANCE MEMODERASI EARNINGS MANAGEMENT DAN PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Rufiyad Mawati, Eny; Hardiningsih, Pancawati; Srimindarti, Ceacilia (Proceeding SENDI_U, 2017)
Tujuan jangka panjang perusahaan untuk memaksimumkan kemakmuran pemegang saham dengan cara memaksimumkan nilai perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh earnings management, return on assets dan corporate governance terhadap nilai perusahaan dengan moderasi corporate governance. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang mengikuti survei CGPI dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2012-2015. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu diperoleh sebanyak 52 perusahaan selama 4 tahun. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda model quasi moderating dengan basis interaksi.hasil penelitian membuktikan bahwa earnings management tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Return on assets, corporate governance, dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Corporate governance tidak terbukti memoderasi pengaruh earnings management terhadap nilai perusahaan, namun corporate governance merupakan variabel pemoderasi pengaruh return on assets terhadap nilai perusahaan. Kata Kunci: earnings management, return on assets, corporate governance, ukuran perusahaan, nilai perusahaan.