PENGARUH CAR, LDR, NPL, BOPO TERHADAP PROFITABILITAS BANK ( STUDI KASUS PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERCATAT DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2011 SAMPAI 2015 ) - Fajari, Slamet; Sunarto, Sunarto (Proceeding SENDI_U, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Non Performing Loan (NPL), Operation Efficiency (BOPO), terhadap Return on Asset (ROA) pada perbankan Go Public yang tercatat di BEI periode tahun 2011 sampai 2015. Data yang digunakan dalam penelitian ini diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi tahunan Perbankan Go Public yang tercatat di BEI periode tahun 2011 hingga 2015 yang diterbitkan oleh Bank Indonesia. Setelah melalui tahap purposive sample, maka sampel yang layak digunakan sebanyak 29 Perusahaan sebagai observasi/pengamatan Perbankan Go Public yang tercatat di BEI. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel CAR dan LDR tidak berpengaruh terhadap ROA. Berarti pihak bank belum mengoptimalkan modal yang ada untuk disalurkan ke kredit sehingga keuntungan bank belum maksimal. Untuk variabel NPL berpengaruh positif signifikan terhadap ROA. Variabel BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap ROA. Dari kedua variabel yang berpengaruh signifikan, variabel NPL yang mempunyai pengaruh paling besar terhadap ROA. Dengan demikian pihak bank (emiten) selama periode penelitian fungsi intermediasi bank sudah berjalan dengan baik. Variabel BOPO mempuyai pengaruh negatif signifikan yang nilainya agak tinggi berarti bank belum melakukan efisiensi dengan baik. Untuk meningkatkan ROA pihak bank diharapkan lebih menekankan biaya operasional yang semakin efisien. Kata kunci: Permodalan, Efisiensi Operasi, Resiko Kredit, Likuiditas, ROA.