Perancangan Mesin Pencuci Wortel Manual Untuk Petani Berkapasitas Kecil Di Desa Ngargoyoso - Dwi Saputra, Wisnu; Kristyanto, B. (Proceeding SENDI_U, 2017)
Buah dan sayuran mengandung air sangat banyak antara 80-95% sehingga sangatlah mudah mengalami kerusakan karena benturan-benturan fisik. Kerusakan fisik dapat terjadi pada seluruh tahapan dari kegiatan sebelum panen, selanjutnya pemanenan, penanganan, grading, pengemasan, transportasi, penyimpanan, dan akhirnya sampai ke tangan konsumen. Proses Pencucian dalam hal produksi hortikultura dalam tingkat perkebunan merupakan salah satu proses penting yang harus dilakukan. Terdapat dua jenis proses pencucian, yaitu proses berkelanjutan dan pengumpulan (Batch type). Tipe batch adalah jenis proses yang dianjurkan bagi tumbuhan kecil dimana kegunaanya tidak pokok dan biaya produksinya tidak tinggi. Proses pencucian dengan cara direndam di dalam air yang mengalir maupun air tenang hanya efektif apabila kotoran dan lapisan-lapisan yang perlu dibersihkan masih dalam kuantitas kecil dan mudah untuk dihilangkan. Sistem yang relaltif digunakan dalam pembersihan sayuran pada saat ini adalah metode pembersihan dengan menginjak-injak sayuran menggunakan kaki di air yang mengalir atau lahan yang digunakan untuk membersihkan sayuran. Efek negatif yang ditimbulkan dari metode ini tidak hanya pada kerusakan pada sayuran, namun lebih berbahaya lagi karena sayuran yang dicuci dapat terkontaminasi oleh kotoran ketika digosok-gosok menggunkan kaki. Selain itu,proses pembersihan juga menuntut akan adanya pekerja yang lebih banyak dan para pekerja tersebut juga bersentuhan langsung dengan air dingin selama proses pembersihan. Tidak ada alat utama yang digunakan dalam proses pembersihan di wilayah tersebut. Dari latar belakang dan masalah-masalah yang ditimbulkan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah alat pencuci sayuran akar berskala kecil yang terjangkau bagi petani kecil untuk meningkatkan kualitas dan menghemat tenaga maupun waktu. Kata Kunci: Buah, Sayuran, Tanaman Akar, Wortel, Mesin Pencunci Sayuran