PEMODELAN EMPIRIS COST 231-WALFISCH IKEGAMI GUNA ESTIMASI RUGI-RUGI LINTASAN ANTENA RADAR DI PERUM LPPNPI INDONESIA - Oktavia Manalu, Ria; ., Aryanti; Soim, Sopian (Proceeding SENDI_U, 2017)
Propagasi gelombang radio memegang peranan yang sangat penting untuk dimengerti dalam perencanaan sistem komunikasi wireless. Besarnya rugi-rugi lintasan (pathloss) yang terjadi di sepanjang lintasan mempengaruhi kualitas sinyal yang dihasilkan di antena receiver. Oleh sebab itu besarnya rugi-rugi tersebut sangat mempengaruhi besarnya parameter fisik, jarak, dan frekuensi yang akan digunakan dalam perencanaan sebuah sel. Penelitian ini dilakukan menggunakan model empiris COST 231-Walfisch Ikegami untuk mengestimasi besarnya Received Signal Level di antena receiver radar sehingga dapat ditentukan posisi dan jarak ideal antena radar yang terbaik. Model ini dipilih karena tidak hanya menghasilkan besarnya harga pathloss sebagai output proses perhitungan, tetapi diperoleh juga rugi-rugi pada daerah kosong, rugi-rugi pada permukaan, dan rugi-rugi difraksi pada atap-jalan dan hamburan. Model ini akan disimulasikan menggunakan perangkat lunak Matlab 7 untuk berbagai frekuensi, tinggi antena, dan jarak. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa jarak ideal posisi antena radar Perum LPPNPI Indonesia adalah ≤ 500m. Kata Kunci: pathloss, wireless, Received Signal Level, Model COST 231-Walfisch Ikegami