PENGUKURAN KINERJA DENGAN MENGGUNAKAN METODE BALANCED SCORECARD DI PT. UBS SURABAYA - Suhartini, Suhartini; Ahrori, Ahrori (Proceeding SENDI_U, 2017)
Pada saat ini persaingan bisnis yang semakin ketat sebagian besar perusahaan mempunyai strategi untuk dapat bersaing dengan kompetitor lainnya. Baik dari segi mutu, model dan strategi pemasaran. Untuk mencapai semua itu diperlukan adanya kinerja perusahaan yang baik. Pengukuran Kinerja yang digunakan di PT. UBS masih dilihat dari financial perusahaan. Penelitian ini akan menggunakan metode Balanced scorecard dalam mengukur kinerja perusahaan. Nilai pengukuran yang dilakukan pada periode Januari-Desember 2013 mencapai sebesar 73,35% pada periode Januari-Desember 2014 mencapai sebesar 75,5% dan pada periode kedua Januari-Desember 2015 mencapai sebesar 81,23% dan pada periode Januari-Desember 2016 mencapai sebesar 77,49%. Berdasarkan analisa untuk dapat meningkatkan kinerja perusahaan secara keseluruhan adalah memberikan pelatihan terhadap karyawan perusahaan baik dari segi produksi hingga pemasaran agar mencapai hasil yang terbaik dan dapat bersaing dengan kompetitor perusahaan lainnya. Kata kunci : Pengukuran kinerja, Balanced Scorecard, Key Performance Indicators