PROFIL TUMBUHAN UMBI LOKIO (Allium chinense G.Don) - Yohana Pebrina Pasaribu; Chairul Saleh; Daniel Daniel (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Tumbuhan umbi Lokio (Allium chinense G.Don) merupakan tanaman pangan yang dikonsumsi sebagai bumbu masakan, sayuran dan obat sehingga perlu dilakukan pengujian untuk mengetahui profil dari umbi Lokio. Profil ekstrak kasar umbi Lokio ditinjau dari hasil uji fitokimia terkandung senyawa metabolit sekunder alkaloid, fenolik, triterpenoid, flavonoid dan saponin. Berdasarkan senyawa metabolit sekunder yang terkandung maka dilakukan uji aktivitas antioksidan. Uji aktivitas antioksidan ekstrak kasar umbi Lokio menunjukkan aktivitas antioksidan sangat kuat dengan nilai I50 sebesar 99,18 ppm dan dilakukan pengujian toksisitas dengan metode Brine Shirmp Lethality Test (BSLT). Uji toksisitas ekstrak umbi Lokio menunjukkan tingkat toksisitas yang toksik dengan nilai L50 sebesar 145,3647 ppm sehingga dapat dimanfaatkan untuk bahan pencarian senyawa bioaktif antikanker. Kata Kunci: Lokio (Allium chinense G.Don), Uji Fitokimia, Uji Aktivitas Antioksidan, DPPH (1,1diphenyl-2-picrylhidrazyl), Uji Toksisitas, Brine Shirmp Lethality Test (BSLT)