VERIFIKASI METODE PENENTUAN TIMBAL (Pb) PADA PUPUK NPK MENGGUNAKAN ATOMIC ABSORPTION SPECTROPHOTOMETER (AAS) DI PT PUPUK KALIMANTAN TIMUR - Friscylia Friscylia; Soerja Koesnarpadi; Aman Sentosa Panggabean (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Penelitian tentang verifikasi metode penentuan timbal (Pb) pada pupuk NPK menggunakan atomic absorption spechtrophotometer (AAS) di PT Pupuk Kalimantan Timur telah dilakukan. Penentuan timbal (Pb) pada pupuk NPK mengacu pada SNI 2803:2012. Tujuan penelitian ini adalah untuk meyakinkan bahwa laboratorium mampu melakukan pengujian secara rutin dan menghasilkan data yang valid dengan menggunakan parameter linearitas, akurasi, presisi, limit deteksi, limit kuantisasi dan estimasi ketidakpastian pengukuran. Hasil pengujian didapatkan kadar timbal (Pb) sebesar 22,20 mg/Kg dengan nilai linearitas sebesar 0,9994. Nilai akurasi dengan rentang 97,17 % sampai 107,29 %. Nilai repeatability dan reproducibility dengan % RSD ≤ 2/3 CV Horwitz secara berturut-turut yaitu 1,24 ≤ 6,69 dan 4,69 ≤ 6,67. Nilai limit deteksi adalah 0.39 mg/Kg dan nilai limit kuantisasi adalah 0,52 mg/Kg. Nilai estimasi ketidakpastian pengukuran adalah 22,20 mg/Kg ± 1,23 mg/Kg. Berdasarkan hasil penelitian, metode penentuan Pb dalam pupuk NPK menggunakan atomic absorption spechtrophotometer (AAS) dapat digunakan dengan hasil yang valid. Kata Kunci: pupuk NPK, verifikasi metode, atomic absorption spechtrophotometer (AAS), timbal (Pb).