PENDEKATAN KEBIJAKAN POLITIK KRIMINAL TERHADAP TERORISME UNTUK MENUNJANG PEMBANGUNAN PARIWISATA - Faozi, Safik (Proceeding SENDI_U, 2017)
Peristiwa terorisme yang berlangsung di masyarakat telah berpengaruh signifikan terhadap industry pariswisata di suatu wilayah. Upaya penanggulangannya tidak cukup dengan pendekatan penindakan atau melalui program deradikalisasi. Pendekatan politik criminal yang bercirikan pendekatan intgratif, total dan rasional mengharuskan adanya reorientasi penanggulangan terorisme baik melalui penerapan hukum pidana, program deradikalisasi dan pendekatan pencegahan tanpa pemidanaan yang mencakup pengentasan kemiskinan, kebodohan, pemihakan pembangunan yang berorientasi pada nilai-nilai cultural dan moral agama, memminimalkan adanya diskrimnasi rasial, sosial, dan hukum. Pengabaian factor ini selain tidak rasional, juga tidak mencakup pendekatan yang strategis justru bersifat kriminogen. Kata kunci : Politik Kriminal, Terorisme, dan Pembanungan Pariwisata