PENINGKATAN KEPUASAN WISATAWAN TERHADAP PARIWISATA KOTA SEMARANG DENGAN IMPORTANCE-PERFORMANCE ANALYSIS - Ikasari, Hertiana; Farida, Ida (Proceeding SENDI_U, 2017)
Pariwisata merupakan salah satu sektor yang penting di Indonesia karena mempunyai banyak manfaat, antara lain: meningkatkan penghasilan devisa, peningkatan kesempatan keja, memperkuat posisi nerca pembayaran Indonesia, salah satu sumber pajak negara dan meningkatkan pendapatan nasional. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis atribut-atribut wisata yang harus diprioritaskan sehingga wisatawan merasa puas melalui respon wisatawan terhadap atribut yang diplotkan berdasarkan tingkat kepentingan dan kinerja dari atribut wisata tersebut. Responden pada penelitian ini berjumlah 100 yang merupakan wisatawan domestik. Penelitian ini dianalisis dengan Importance-Performance Analysis (IPA). Hasil penelitian ini adalah atribut wisata yang memiliki tingkat kepentingan tinggi akan tetapi kinerjanya masih rendah untuk pariwisata di kota Semarang antara lain: pelayanan di tempat wisata, penanganan keluhan wisatawan , promosi, pertunjukan kesenian tradisional serta pemeliharaan dan manajemen wisata budaya asli sebagai daya tarik wisata. Dampaknya adalah atribut-atribut inilah yang perlu memperoleh prioritas tinggi untuk dikembangkan. Salah satu cara yang bias dilakukan adalah dengan peningkatan kualitas SDM pengelola obyek wisata, peningkatan promosi pariwisata kota Semarang dan peningkatan pertujukan kesenian tradisional yang mencerminkan budaya asli kota Semarang. Kata Kunci: Pariwisata, Kepuasan, Importance-Performance Analysis