PENTINGNYA DATA DERET WAKTU DALAM MELAKUKAN PERENCANAAN PRODUKSI (THE IMPORTANCE OF TIME SERIES DATA IN PRODUCTION PLANNING) - Marina, Ida; Ayu Lestari, Desi (Proceeding SENDI_U, 2017)
Data deret waktu ialah data yang berbentuk urutan berdasarkan waktu yang dicatat secara berkala guna untuk pelaporan atau melihat perkembangan suatu produk. Sedangkan perencanaan produksi ialah kegiatan yang dicanangkan/direncanakan secara matang untuk menghasilkan gambaran berupa estimasi hasil dalam proses produksi yaitu produk barang. Data deret waktu diperlukan karena dapat secara terperinci menyajikan nilai berupa angka permintaan suatu produk dalam kurun waktu sebelumnya. Biasanya untuk mengolah suatu data deret waktu yang dapat menghasilkan estimasi permintaan yang mendekati, minimal diperlukan data permintaan satu tahun ke belakang dengan rincian bulan. Kemudian data diolah dengan menggunakan rumus dari metode time series dan hasil olah data tersebut menghasilkan gambaran berupa permintaan produk untuk satu tahun kedepan. Tentu dalam perencanaan produksi hal tersebut sangat diperlukan guna meramalkan (forecasting) permintaan dimasa yang akan datang sehingga produsen dapat memperkirakan kapasitas produksi suatu produk yang hendak dijualnya. Katakunci: Deret Waktu; Peramalan; Metode Deret Waktu; Perencanaan Produksi