PEMANFAATAN KARBON AKTIF DARI ARANG TEMPURUNG KELAPA SEBAGAI KATALIS PADA SINTESIS n-BUTIL ESTER DARI MINYAK JELANTAH - Rahmat Fajar Riyanto; Daniel Daniel; Saibun Sitorus (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Penelitian tentang pemanfaatan karbon aktif dari arang tempurung kelapa sebagai katalis dalam sintesis n-butil ester telah dilakukan. Arang aktif tersulfonasi ini dibuat dengan mereaksikan karbon aktif dengan asam sulfat. Karbon aktif dibuat dari tempurung kelapa yang telah dipirolisis pada suhu 350°C kemudian disulfonasi dengan asam sulfat 10 N selama 6 jam. Hasilnya kemudian dicuci dan dikeringkan. Karbon aktif tersulfonasi dikarakterisasi dengan uji FT-IR dan SEM. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui pemanfaatan karbon aktif dari arang tempurung kelapa sebagai katalis. Karbon aktif tersulfonasi ini dimanfaatkan sebagai katalis pada sintesis n-butil ester dari minyak jelantah. Untuk karbon aktif tersulfonasi keberadaan gugus sulfonat ditunjukkan pada bilangan gelombang 1103,28 cm-1 dan 763,81 cm-1 yang merupakan gugus –S=O dan S-O. Untuk hasil sintesa ditunjukkan pada 725,23 cm-1 yang menunjukkan gugus CH2 dan bilangan gelombang 1735,93 cm-1 yang menunjukkan gugus C=O yang didukung dengan C-O pada bilangan gelombang 1242,16 cm-1. Kata Kunci : Tempurung Kelapa, Arang Aktif Tersulfonasi, n-butil ester, Minyak Jelantah.