DAMPAK PROGRAM PELATIHAN TERHADAP KOMPETENSI DIGITAL KARYAWAN PT. BELANT PERSADA DI BANDUNG - Zusnita Muizu, Wa Ode; Budiarti, Lisa (Proceeding SENDI_U, 2017)
Berkembangnya revolusi dunia digital, perubahan eksponensial teknologi dan informasi memerlukan strategi transformasi digital bagi pelaku bisnis maupun SDM di masa depan. Kenyatannya adalah sumber daya manusia di PT Belant Persada belum seluruhnya memiliki kompetensi digital tersebut, bahkan tidak seluruh SDM di dalam perusahaan mengetahui apa yang menjadi core competencydari perusahaannya.Kegiatan pelatihan sudah sering dilakukan namun spesifikasi dan kejelasan peserta latih menjadi kendala selanjutnya.Tidak jarang ditemukan karyawan yang sebenarnya membutuhkan kompetensi tersebut tapi enggan mengikuti pelatihan yang diadakan sebab tidak ada konsekuensi dari perusahaan terhadap mereka. Adapun tujuan penelitian ini adalah : (i) Mengkaji dan menganalisis gambaran dampak pelatihan dan kompetensi digital perusahaan, (ii) Mengkaji dan menganalisis dampak pelatihan terhadap kompetensi digital perusahaan.Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif melalui pengumpulan data kepustakaan dan studi lapangan (observasi, wawancara dan kuisioner). Sampel yang digunakan 45 orang karyawan (sensus). Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisis kualitatif dan regresi sederhana. Hasilnya menyatakan bahwa : (i) Pelatihan yang dilakukan telah memberikan dampak, tergambar dari reaksi, pembelajaran, perubahan tingkah laku hingga hasil pelatihan. Karyawan sudah melaksanakan pekerjaan dengan kemampuan digital sehingga pekerjaan lebih efisien dan efektif, (ii) Dampak program pelatihan karyawan tinggi dan pengaruhnya sebesar 92,2% terhadap kompetensi digital. Artinya, pelatihan yang diberikan dapat meningkatkan kompetensi digital karyawan. Kata Kunci: Pelatihan, dampak pelatihan, kompetensi digital