REVIEW SKENARIO KOMPETISI PADA MODEL KUANTITATIF CLOSED LOOP SUPPLY CHAIN - Yuliawati, Evi (Proceeding SENDI_U, 2018)
Isu sustainability adalah isu global yang menjadi perhatian penting bagi industri manufaktur agar tetap dapat bersaing pada pasar yang kompetitif. Tujuan dari penelitian review ini adalah menampilkan kajian dari beberapa literature model kuantitatif closed loop supply chain (CLSC), terutama untuk model pricing decision, dari jurnal ilmiah bereputasi. CLSC adalah konsep gabungan antara forward dan reverse supply chain. Model kuantitatif pada konsep ini dikembangkan sebagai upaya untuk mengurangi pengeluaran atau meningkatkan pendapatan perusahaan pada berbagai skenarionya. Koordinasi dan kolaborasi dari para pelaku supply chain menjadi kunci penting agar proses dapat berjalan secara efektif dan efisen. Mapping dilakukan denganmengklasifikasikan literatur pada kategori investigated industry dan competition scenarios. Pada kategori investigated industry literatur terbagi atas no industry, various industry, dan industry, kemudian pada kategori competition scenarios literatur terbagi atas struktur jaringan, skenario koordinasi, sistem kontrak, dan lainnya. Analisis dilakukan terhadap literatur yang yang terbagi pada masing-masing kategori berdasarkan skenario kompetisi pada model kuantitatif. Selanjutnya akan ditampilkan peluang penelitian lanjutan sebagai hasil darireview yang telah dilakukan.