RANCANGAN SISTEM INFORMASI PMI DENGAN MENGINTEGRASIKAN DATA PENDONOR DAN STOK DARAH ANTAR CABANG PMI DI WILAYAH III CIREBON - Magdalena, Lena; Mulyasari, Hany (Proceeding SENDI_U, 2018)
Masyarakat yang membutuhkan darah sering mengalami kesulitan ketika mencari informasi persediaan darah jika di wilayah sendiri tidak terdapat stok darah yang dicari. Hal ini dikarenakan sistem informasi data pendonor masih dilakukan di masing-masing cabang PMI, Selain itu belum adanya sistem informasi untuk pencarian data ketersediaan stok darah jika tidak terdapat stok darah yang dibutuhkan di salah satu cabang PMI tersebut. Maka, perlu suatu aplikasi berbasis web yang dapat mengintegrasikan data pendonor dan data stok darah antar PMI. Metode penelitian yang digunakan terdiri dari beberapa tahapan penelitian yaitu pengumpulan data,analisis sistem dan perancangan perangkat lunak yang akan dibuat. Metode analisis dan perancangan sistem yang digunakan adalah Metode Terstruktur menggunakan Flowmap, DFD dan ERD dengan acuan metode persediaan FIFO (First In First Out). Hasil dari pengembangan ini adalah sebuah aplikasi yang dapat mengintegrasikan data pendonor dan informasi stok darah antar cabang PMI di Wilayah III Cirebon. Aplikasi tersebut nantinya dapat digunakan oleh petugas PMI kabupaten Cirebon untuk menampilkan halaman website persediaan darah di wilayah III Cirebon, sehingga diharapkan masyarakat (user) yang membutuhkan informasi persediaan darah dapat mengakses informasi yang akurat dan dapat diandalkan yang telah disajikan PMI dan UTD bersangkutan.