IMPLEMENTASI KRIPTOGRAFI VIGENERE CIPHER PADA MEDIA TEKS DENGAN KOMBINASI TRANSPOSISI KOLOM - Sinaga, Daurat; Umam, Chaerul (Proceeding SENDI_U, 2018)
Popularitas implementasi kriptografi pada media teks masih terus ada sampai saat ini, hal ini dibuktikan dengan berbagai penelitian mengenai penyelesaian kasus tertentu khususnya pada berbagai media teks. Salah satu media yang digunakan adalah media teks dan pada penelitian ini, digunakan media teks sebagai implementasi kriptografi menggunakan algoritma vigenere cipher dengan kombinasi algoritma transposisi kolom. Dalam penelitian ini membuktikan bahwa pesan asli (plaintext) dapat di proses enkripsi dengan baikmenggunakan kombinasi algoritma tersebut serta dapat dikembalikan seperti semua (didekripsi secara sempurna. Selain itu, penelitian ini juga membuktikan apabila salah satu karakter dari text tersebut diubah, maka akan mengubah semua karakter pada pesan yang terenkripsi (cipherteks). Untuk menentukan tingkat keamanan data pesan dengan menggunakan avalanche effect dengan 5 (lima) buah percobaan mendapatkan nilai tertinggi 45,416. Salah satu komponen dalam avalanche effect adalah bit flipping atau dapat disebut juga perubahan bit dalam suatu proses enkripsi. Dalam bit flipping ini digunakan untuk menentukan perubahan bit sebelum dan sesudah proses enkripsi berjalan sehingga mempengaruhi dapat meningkatkan proses keamanan dalam proseskriptografi tersebut.