DATA RECOVERY DENGAN KEAMANAN FINGERPRINT PADA SMARTPHONE ANDROID - Sahiruddin, Sahiruddin (Proceeding SENDI_U, 2018)
Perkembangan teknologi informasi pada saat ini sangat pesat, salah adanya smartphone. Keberadaan smartphone dapat membantu aktivitas penggunanya pada pekerjaan kantor, bisnis, e-banking, dan untuk berinteraksi dengan pengguna lain di media sosial. Keamanan smartphone merupakan prioritas utama bagi pengguna untuk mengamankan data dari orang lain yang tidak bertanggung jawab. Salah satu sistem keamanan yang bisa diaplikasikan oleh pengguna adalah dengan kode fingerprint. Keamanan merupakan tantangan bagi forensik TI dan penegak hukum untuk menyelidiki smartphone seseorang yang melakukan kejahatan dalam sebuah kasus. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui teknik-teknik yang bisa dilakukan untuk mengembalikan data setelah dilakukan factory data reset. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode mobile forensics yang dibuat oleh National Institute of Standard and Technology (NIST) yaitu dengan mengidentifikasi masalah, mengajukan solusi, melakukan pengujian solusi, melakukan evaluasi pengujian, dan menyelesaikan prosedur serta melaporkan hasilnya. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan solusi pemulihan kehilangan data.