PERANCANGAN UML SISTEM DIGITAL ARCHIVES PROPOSAL DAN TUGAS AKHIR MAHASISWA DENGAN CLOUD COMPUTING - Nugroho, Kristiawan (Proceeding SENDI_U, 2018)
Proposal dan Tugas akhir mahasiswa merupakan suatu bentuk penelitian yang harus dilakukan oleh mahasiswa Diploma 3 dalam menyelesaikan perkuliahannya, Saat ini beberapa perguruan tinggi masih menggunakan metode manual dimana proposal maupun tugas akhir mahasiswa yang sudah selesai akan dicetak sebagai hardcopy kemudian dilakukan pengarsipan di perpustakaan. Namun sejalan dengan semakin bertambahnya jumlah proposal dan TA mahasiswa tempat penyimpanan membutuhkan tempat yang lebih besar,selain itu sering terjadi kehilangan data. Teknologi Cloud Computing merupakan bentuk perkembangan teknologi informasi yang membantu manusia dalam memanajemen tempat penyimpanan data, penelitian ini bertujuan membangun sistem Digital Archives berbasis Cloud Computing untuk memberi kemudahan bagi pengelola tugas Akhir dalam mengatur tempat penyimpanan proposal dan TA dengan model digital,Selain itu sistem ini membantu mahasiswa dalam mencari referensi Tugas Akhir dengan mudah. Penelitian ini menggunakan metode Adaptive Software Development dengan tahapan proses Speculation, Collaboration dan tahap Learning, dengan metode ini diharapkan membantu proses pembuatan sistem Digital Archives dengan lebih efektif dan efisien.