TEKNIK PENGAMBILAN WARNA TERPILIH PADA CITRA MOTIF BATIK DENGAN METODE COLOR SPACE ADAPTIF - Nurraharjo, Eddy; Santoso, Dwi Budi (Proceeding SENDI_U, 2018)
Pengolahan citra merupakan salah satu bidang keilmuan komputer yang menjadi tren hingga saat ini. Berbagai fitur mulai dari yang sederhana seperti penggunaan sebuah metode saja hingga sistem yang kompleks dengan melibatkan besaran-besaran matematis yang kompleks. Obyek yang diamati mayoritas masih berkutat dalam gambar, karena di dalam sebuah gambar terdapat berbagai macam fitur yang semuanya mampu untuk dieksplorasi, seperti halnya adalah warna. Warna menjadi menarik saat dikolaborasikan dengan warna lainnya. Namun setiap warna memiliki identitas tersendiri bagi pemiliknya. Pada kesempatan ini kami tim peneliti hendak mengamati tentang perilaku warna spesifik yang digunakan untuk klasifikasi warna serupa. Prinsip yang dieksplorasi adalah pemilihan dan pemilahan warna sesuai keinginan pengguna. Metode color space merupakan salah satu metode untuk membantu pengelompokkan warna disamping berbagai besaran warna yang banyak diamati seperti RGB, YCbCr, HIS maupun CMYK. Adapun penelitian ini diharapkan mampu untuk memilih dan memilah warna sesuai kategori pengguna terhadap sebuah gambar bebas dan mengelompokkannya dalam fitur gambar terpisah, berdasarkan pada color space CMYK. Sifat adaptif dimaksud adalah kemampuan untuk pengguna dalam memisahkan secara manual sesuai dengan keinginan penggunanya. Konsep pemilihan dan pemisahan karakter gambar ini mampu mampu dilakukan dengan baik. Hasil pengamatan dalam penelitian ini mampu memilahkan citra berwarna terhadap berbagai bentuk obyek yang telahdi-capture dengan baik melalui web camera, camera digital, maupun gambar hasil pencarian melalui media internet, dengan berbagai kompresi dan format gambar.