MENINGKATKAN MUTU PELAYANAN PEMBAYARAN DI SMK MANDALA BHAKTI SURAKARTA DENGAN METODE PROTOTYPING - Muhtarom, Moh.; Suryani, Fajar (Proceeding SENDI_U, 2018)
SMK Mandala Bhakti di Surakarta sekolah menengah kejuruan kesehatan yang lulusannya dipersiapkan siap kerja di bidang kesehatan ke masyarakat. Pengolahan data administrasi sekolah maupun administrasi keuangan masih menggunakan buku besar dengan bantuan Ms.Excel, pelaporan dibuat dengan cara menyalin data persediaan di dalam buku laporan buku besar. Sistem informasi pembayaran di SMK Mandala Bhakti ini dirancang bangun, dengan tujuan mengurangi dan mempercepat penyampaian laporan kepada kepala sekolah dan pihak yayasan. Perancangan sistem informasi ini menggunakan flowchart dan Data Flow Diagram (DFD) dan sistem pengembangannya menggunakan metode prototype dan metode analisis sistemnya menggunakan PIECES. Sistem informasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Microsoft Visual FoxPro. Hasil perancangan aplikasi sistem informasi pembayaran ini menunjukkan peran admin atau bagian keuangan dapat melakukan pengawasan posisi keuangan di sekolah, melalui sistem, serta kepala sekolah dapat memantau dan melihat laporan neraca keuangan sekolah.