PEMODELAN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT DENGAN METODE AHP BERBASIS WEB MOBILE - Pangestu, Bayu Marga Indra; Anwar, Sariyun Naja (Proceeding SENDI_U, 2018)
Sistem Pendukung Keputusan (SPK) adalah sistem yang dapat membantu seseorang dalam mengambil keputusan secara akurat dan tepat sasaran.Aplikasi SPK ini untuk membantu menyelesaikan keputusan pemberian kredit. Metode yang digunakan dalam membangun SPK ini adalah analytical hierarchy process(AHP). AHP merupakan metode yang paling tepat digunakan dalam memecahkan permasalahan yang bersifat multikriteria, seperti dalam SPK Pemberian Kredit.Penelitian ini menggunakan metode AHP dalam menentukankelayakan nasabah penerima Kredit pada Kopkar Faustine Hotel Semarang. Dalam penentuan kelayakan nasabah penerima Kredit, ada beberapa kriteria yang menjadi dasar pengambilan keputusan antara lain jumlah pendapatan atau penghasilan calon kreditur, masa kontrak, jumlah pinjaman, jaminan, angsuran dan jangka waktu pinjam. Sebagai penelitian tahap awal bagaimana desain pemodelan aplikasi SPK tersebut. Dalam desain pemodelan menggunakan Data Flow diagram dan Activity Diagram. Adapun hasil akhir dalam penelitian iniadalah hasil prioritas global kriteria nasabah, yang diurutkan dari yang tertinggi hingga terendah, sehingga pihak Kopkar Faustine Hotel Semarang dapat dengan mudah mengambil keputusan dengan melihat hasil tersebut.