PENINGKATAN KEMAMPUAN KELOMPOK NELAYAN DESA BANDENGAN, JEPARA DALAM BERBAHASA INGGRIS GUNA TERWUJUDNYA "DESA WISATA BANDENGAN" - Kristiyanti, Mariana; Siswadi, Siswadi (Proceeding SENDI_U, 2018)
Salah satu potensi wisata yang dimiliki oleh kota Jepara adalah pantai Prawehan yang ada Desa Bandengan. Dimana pantai Prawehan di desa Bandengan selama ini sudah dikenal karena wisata pantainya yang memiliki pemandangan pantai yang indah dan bersih. Saat ini wisata pantai di desa Bandengan, Jepara, banyakdikunjungi oleh wisatawan, baik wisatawan asing maupun domestik. Permasalahan yang muncul adalahbanyaknya kunjungan wisatawan asing ke pantai Prawehan desa Bandengan, hal ini mengakibatkan sulitnya komunikasi antara kelompok nelayan yang ada di wilayah pantai Prawehan dengan wisatawan asing. Komunikasi yang selama ini berjalan dilaksanakan dengan cara menulis di pasir laut atau dengan menggunakan fasilitas alat komunikasi (menulis di HP) maupun dengan bahasa isyarat. Untuk itu Tim pelaksana kegiatan Pengabdian Masyarakat Semarang, berinisiatif memberikan ketrampilan bahasa Inggris, terutama English Conversation . Tujuan khusus yang ingin dicapai pada program Pengabdian Masyarakat ini adalah memberikan kemampuan kelompok nelayan agar mampu berbahasa Inggris dengan baik dan benar. Untuk mencapai tujuan tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat STIMART "AMNI" Semarang menyelenggarakan pelatihan berbahasa Inggris dengan baik dan benar dengan metode "Belajar sambil Bekerja". Untuk keperluan pembelajaran tersebut, kelompok nelayan di beri buku ajar yang sudah disiapkan Tim pelaksana kegiatan pengabdian untuk dipelajari terlebih dahulu. Dengan pembelajaran bahasa inggris, diharapkan kelompok nelayan dapat berkomunikasi dengan wisatawan asing. Hal ini akan meningkatkan minat wisatawan asing untuk berkunjung di pantai Prawehan desa Bandengan Jepara.