UJI FITOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK BATANG BAKAU API-API PUTIH (Avicennia alba Blume) - Dedi Nuryadi; Erwin Erwin; Usman Usman (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2019)
Penelitian tentang uji fitokimia dan aktivitas antioksidan ekstrak batang bakau api-api putih (Avicennia alba Blume) telah dilakukan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui senyawa metabolit dan aktivitas antioksidan pada ekstrak total metanol. Metode yang digunakan diantaranya uji fitokimia dilakukan dengan uji warna dan uji aktivitas antioksidan dengan menggunakan metode DPPH. Hasil uji fitokimia menunjukkan ekstrak total metanol batang bakau api-api putih mengandung senyawa flavonoid, kuinon, alkaloid, fenolik, steroid dan saponin. Sedangkan hasil uji aktivitas antioksidan dari ekstrak total metanol memiliki nilai IC50 sebesar 111,5966 ppm. Berdasarkan data nilai IC50 tersebut dapat disimpulkan ekstrak total metanol memiliki kekuatan aktivitas antioksidan lemah. Kata Kunci : Avicennia alba Blume., Metabolit Sekunder, Antioksidan, DPPH.