PEMAHAMAN INTERNET SEBAGAI PEMODERASI PENERAPAN SISTEM E-FILLING TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK - Oktaviani, Rachmawati Meita (Proceeding SENDI_U, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis bagaimana pengaruh penerapan sistem e-filing dan pemahaman internet secara parsial terhadap kepatuhan wajib pajak. Sedangkan tujuan lain yang diharapkan dari penelitian ini adalah melihat dampak pemahaman internet apakah memperkuat hubungan penerapan e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak. Penelitian yang digunaka dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dengan kuesioner sebagai dasar untuk mengumpulkan data. Populasi yang digunakan adalah wajib pajak orang pribadi yang terdaftar pada KPP Semarang Tengah 1 dan Semarang Tengah 2. Teknik sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan kriteria berNPWP dan menerapkan e-filing dalam pelaporan SPTnya. Jumlah responden yang digunakan sebanyak 80 responden. Teknik analisa data yang digunakan dengan menggunakanModerated Regresssion Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan secara parsial penerapan sistem e-filing dan pemahaman internet memiliki pengaruh positif dan signfikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Pemahaman internet juga memoderasi dengan memperkuat hubungan penerapan sistem e-filing terhadap kepatuhan wajib pajak.