PENURUNAN KADAR ION LOGAM TEMBAGA (Cu) DAN COD PADA LIMBAH CAIR KELAPA SAWIT MENGGUNAKAN METODE ELEKTROKOAGULASI - Ani Trisnawati; Alimuddin Alimuddin; Aman Sentosa Panggabean (PROSIDING SEMINAR KIMIA, 2017)
Penelitian tentang Penurunan Kadar Ion Logam Tembaga (Cu) dan COD Pada Limbah Cair Industri Kelapa Sawit dengan Menggunakan Metode Elektrokoagulasi telah dilakukan. Untuk memperoleh hasil penelitian optimal dilakukan berbagai pengukuran dengan variasi variasi elektroda, optimasi waktu kontak dan kuat tegangan.Pengukuran dilakukan menggunakan instrumen Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) dan metode titrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penurunan persen penyisihan ion logam Cu didapatkan hasil dari plat Al-Al pada titik optimum parameter lama waktu kontak didapatkan sebesar 78,487 % dan pada parameter kuat tegangan 84,607 %. Pada penyisihan kadar COD dengan parameter lama waktu kontak sebesar 79,545 % dan pada parameter kuat tegangan sebesar 82,954%. Sedangkan hasil dari plat Al-Cu pada titik optimum parameter lama waktu kontak didapatkan hasil pada penyisihan ion logam Cu sebesar 91,673 % dan pada parameter kuat tegangan sebesar 89,712 %. Pada penyisihan kadar COD dengan parameter lama waktu kontak sebesar 85,227% dan parameter kuat tegangan sebesar 82,954%. Kata Kunci : Elektrokoagulasi, Air Limbah Industri Kelapa Sawit, Tembaga (Cu), Alumunium (Al) dan Chemical Oxygen Demand (COD).