Hubungan antara Dukungan Sosial dan Makna Kerja Sebagai Panggilan (Calling) dengan Keterikatan Kerja - Puspita, Monica Devina (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2012)
Perawat di RSJ Menur yang kesehariannya harus menghadapi pasiennya yang mengalami gangguan kejiwaan. Adanya lack of engagement pada perawat di RSJ Menur Surabaya yang didukung dengan rendahnya makna kerja sebagai panggilan ketika perawat menghadapai tugas keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah ingin mengetahui apakah terdapat hubungan antara dukungan sosial dan makna kerja sebagai panggilan (calling) dengan keterikatan kerja. Subyek penelitiannya adalah perawat ppelaksana bagian rawat inap rumah sakit Jiwa Menur Surabaya sebanyak 73 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan total population study dan teknik analisisnya menggunakan regresi ganda.Hasil yang diperoleh menunjukkan dukungan sosial dan makna kerja sebagai panggilan dengan keterikatan kerja memiliki sumbangan efektif sebesar 42,4% (Rsquare=0,424). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan adanya hubungan antara dukungan sosial dan makna kerja panggilan serta keterikatan kerja diduga karena rekan kerja di rumah sakit tersebut memberikan dukungan satu sama lain dalam berbagai bentuk dan perawat-perawat tersebut memaknai pekerjaan sebagai panggilan sehingga mereka menjadi semangat dalam bekerja, merasa waktu begitu cepat dan tidak merasa terbebani ketika bekerja sehingga mereka menjadi optimal dalam memberikan pelayanan pada pasien.