KONTIJENSI GOOD CORPORATE GOVERNANCE DALAM DETERMINAN NILAI PERUSAHAAN - Hardiningsih, Pancawati; Srimindarti, Ceacilia (Proceeding SENDI_U, 2018)
Nilai perusahaan yang tinggi menunjukkan prospek baik kinerja masadepan. Nilai perusahaan diciptakan dari kinerja profitabilitas dan aktivitas tanggung jawab kesadaran lingkungan yang tinggi. Namun dalam pengelolaannya harus diikuti dengan corporate governance yang efektif sehingga akan meningkatkan kemakmuran pemegang saham. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Corporate Environmental Responsibility (CER) dan Return On Assets (ROA) terhadap nilai perusahaan dengan moderasi corporate governance. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang mengikuti survei CGPI dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2013-2016. Pengambilan sampel dilakukan secara purposive sampling yaitu diperoleh sebanyak49 perusahaan. Teknik analisis menggunakan regresi linier berganda model quasi moderating dengan basis interaksi. Hasil penelitian menunjukkan CER dan ROA berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. Corporate governance terbukti memperkuat pengaruh ROA dan CER terhadap nilai perusahaan.