ADAKAH PERAN PENTING PASAR DOMESTIK DALAM MENDORONG INVESTASI ASING? - Nusantara, Agung; Santosa, Agus Budi; Nawatmi, Sri (Proceeding SENDI_U, 2018)
Arti penting investasi asing bagi negara Indonesia bukan lagi sebagai sebuah perdebatan, kepentingan mendorong investasi asing harus mempertimbangkan motiv yang dimiliki investor.Motiv utama investor asing adalah mencari keuntungan maksimal dengan mempertimbangkan berbagai aspek. Aspek ekonomi yang menjadi perhatian utama investor asing adalah memanfaatkan sumber daya, efisiensi perekonomian, dan potensi pasar domestik. Penelitian ini akan fokus pada motiv memanfaatkan potensi pasar domestik, yang oleh banyak kalangan, Indonesia dinilai memiliki potensi yang besar. Dengan memanfaatkan kajian yang bersifat dinamis dan membedakan jenis investasi asing dalam dua kategori, Greenfield Investment (GI) dan Merger and Acquisition (MA) diperoleh kesimpulan bahwa secara umum perhatian investor asing terhadap potensi pasar domestik didukung oleh penelitian ini. Namun demikian jenis investasi asing yang berbeda memiliki perhatian pada variabel yang berbeda. Jenis investasi GreenfieldInvestment lebih memberi tekanan pada factor fundamental perekonomian, yaitu ukuran pasar (GDP) sedangkan Merger and Acquisition lebih banyak memberi penekanan pada kapitalisasi pasar modal dan keterbukaan ekonomi. Untuk itu, upaya memperkuat fondasi perekonomian melalui menjaga stabilitas pertumbuhan ekonomi, dan kebijakan perekonomian, baik melalui pasar modal maupun kebijakan perdagangan menjadi kunci kemampuan perekonomian domestik dalam menyerap potensi investasi asing.