Prokrastinasi dan Task Aversiveness Tugas Makalah Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Surabaya - Premadyasari, Dianrika (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2012)
Prokrastinasi adalah suatu perilaku penunda-nundaan yang irasional, yaitu penunda-nundaan secara sengaja meskipun mengetahui dampak negatif yang akan diterima. Mahasiswa adalah kaum intelektual yang seharusnya dapat berpikir secara rasional, namun menurut penelitian Rothblum, Solomon dan Mukarami (1986) mahasiswa yang melakukan prokrastinasi tergolong tinggi. Ada beberapa hal yang berkorelasi dengan prokrastinasi, salah satu hal yang berkorelasi dengan prokrastinasi adalah task aversiveness. Apabila seseorang memiliki task aversiveness yang tinggi, maka prokrastinasi semakin meningkat, begitu pula sebaliknya. Subjek penelitian ini menggunakan seluruh populasi Fakultas Psikologi Universitas Surabaya (N=387). Teknik pengukuran menggunakan skala IPS untuk mengukur prokrastinasi dan PPA untuk mengukur task aversiveness. Selain itu peneliti melakukan uji korelasi tambahan menggunakan alat ukur TMt. Hasil yang diperoleh pada penelitian ini adalah terdapat korelasi positif dengan koefisien korelasi 0,276. Nilai koefisien korelasi dalam penelitian ini tergolong kurang memadai.