SISTEM INFORMASI BERBASIS MOBILE UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI DAN KUALITAS LAYANAN PELAKSANAAN SIDANG TUGAS AKHIR STUDI KASUS: UNIVERSITAS BUDI LUHUR - Christian, Joko; Irawan, Hendri (Proceeding SENDI_U, 2019)
Salah satu kegiatan rutin yang terjadi di Universitas Budi Luhur setiap semester adalah pelaksanaan sidang tugas akhir. Saat ini pada pelaksanaannya, masih ditemukan kekurangan yang mengakibatkan penurunan kualitas dan kecepatan layanan kepada mahasiswa. Kekurangan utama adalah penggunaan metode tradisional dengan kertas dan alat tulis untuk menginformasikan dosen sidang pengganti oleh panitia sidang jika ada dosen yang berhalangan bertugas. Kekurangan lain adalah anggota penguji sidang juga melaporkan nilai sidang dengan cara mengisi kertas formulir yang kemudian perlu di entry ke sistem menggunakan workstation yang jumlahnya terbatas. Berdasarkan kondisi tersebut, dan mempertimbangkan bahwa setiap dosen membawa perangkat smartphone dengan konektivitas internet, penelitian ini menghasilkan sebuah prototipe sistem administrasi sidang tugas akhir terdiri dari sisi client yang berbasis mobile android dan server (web service) menggunakan struktur data standar (sama dengan yang digunakan pada sistem desktop sidang tugas akhir) untuk menjamin kompabilitas. Metodologi penelitian yang digunakan menggunakan model Waterfall yang terstruktur. Luaran dari penelitian ini adalah prototipe sistem yang siap untuk diimplementasikan, mendukung proses penggantian dosen, pengisian penilaian dan judul TA, serta memberikan pengingat kepada dosen untuk hadir sesuai jadwal (alarm). Dengan memanfaatkan hasil penelitian ini, proses pelayanan sidang tugas akhir dapat ditingkatkan khususnya dari sisi efisiensi waktu.