AJARAN YOGA SUTRA PATANJALI DALAM MENDUKUNG PENGEMBANGAN WISATA SPIRITUAL DI UMAH SHAKTI YOGA SANUR - Hermawati, Kadek Devi; Puspa, I Gede Parta Maha Deva; Vriandari, Nyoman Dera Tri (Proceeding SENDI_U, 2019)
Yoga merupakan salah satu kegiatan yang telah berkembang sejak lama. Dalam era globalisasi ini, telah banyak jenis – jenis yoga yang berkembang di kalangan masyarakat. Akan tetapi, tak banyak yang mengetahui jika Yoga Sutra Patanjali merupakan ajaran yang menjadi acuan dari banyaknya jenis yoga yang berkembang saat ini. Yoga Sutra Patanjali sendiri merupakan hasil penyederhanaan Maharsi Patanjali mengenai makna yoga secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini, yaitu mengidentifikasi ajaran Yoga Sutra Patanjali sehingga dapat mendukung pengembangan wisata spiritual. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan bidang ilmu pariwisata budaya dan spiritual. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dan studi kepustakaan yang datanya berupa pernyataan – pernyataan naratif dan bukan merupakan data berwujud angka – angka. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini yaitu teridentifikasinya ajaran Yoga Sutra Patanjali sehingga dapat mendukung pengembangan wisata spiritual. Kata Kunci: Wisata Spiritual, Yoga, Yoga Sutra Patanjali