PEMANFAATAN E-LEARNING MOODLE PADA PKBM BHAKTI ASIH CILEDUG UNTUK PERSIAPAN UNBK - Nuewati, Nurwati; Santoso, Yudi; Wiharto, Yudi (Proceeding SENDI_U, 2019)
Hasil ujian nasional memang bukan penentu segalanya namun merupakan penilaian awal dari kualitas belajar seorang siswa. Keberhasilan belajar dipengaruhi oleh banyak faktor, secara garis besar ada 2 (dua) faktor yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Kuat lemahnya motivasi belajar seseorang turut mempengaruhi keberhasilan belajar. Pemerintah dan swadaya masyarakat secara sukarela memfasilitasi keinginan belajar bagi sebagian orang yang terkendala dengan faktor internal dan eksternal dengan didirikannya PKBM (Pusat Kegiatan Belajar Mengajar), salah satunya PKBM Bhakti Asih di Ciledug. Kegiatan rekayasa ujian online menggunakan moodle elearning tujuannya adalah agar warga belajar mampu mengerjakan soal-soal Ujian Nasional Berbasis Komputer dengan menjawab soal-soal online dan diharapkan warga belajar memiliki kemampuan memanfaatkan komputer untuk mengerjakan Ujian Nasional yang dihadapi sehingga menghasilkan nilai ujian akhir yang memuaskan. Metode pengumpulan data dengan wawancara, dokumentasi dan tinjauan pustaka. Hasil dari kegiatan yang diperoleh warga belajar mampu menggunakan komputer dengan baik dibuktikan dengan nilai hasil try out dan nilai hasil ujian online mengalami peningkatan, kondisi dan lingkungan kegiatan kondusif serta kesadaran warga belajar dalam mengikuti rekayasa ujian online ini sangat baik dan serius.