KOMPARASI FILTER HAAR DAN FILTER DAUBECHIES DALAM WAVELET TRANSFORM BERBASIS SINGULAR VALUE DECOMPOSITION - Sari, Christy Atika; Sari, Wellia Shinta Sari Shinta (Proceeding SENDI_U, 2019)
Terdapat dua buah filter dalam Discrete Wavelet Transform (DWT) yaitu Low pass filter dan high pass filter. Low pass filter terbagi menjadi banyak koefisien yaitu haar, daubechies, symlet, coiflet, dan lainnya. Dibanding ketiga jenis yang lain, haar dikenal paling sederhana dengan jumlah tapis sebanyak 2 sedangkan daubechies memiliki jumlah tapis sebanyak 4. Dalam makalah ini, watermarking citra keabuan akan diterapkan dengan mengkomparasi basis filter yang digunakan yaitu haar dan daubechies. Untuk meningkatkan kualitas citra, telah diimplementasikan Singular Value Decomposition (SVD). Keunggulan SVD selain dapat digunakan untuk mencapai aspek imperceptibiity, juga tahan terhadap seranngan citra. Hasil citra watermarking akan dianalisa berdasarkan nilai Peak Signal to Noise Ratio (PSNR) yang dihasilkan serta komparasi histogram citra asli dengan citra hasil watermarking. Nilai PSNR yang dihasilkan pada seluruh dataset citra telah memenuhi imperceptibility dengan nilai di atas 40 dB. Di sisi lain, ketahanan citra watermarking tehadap serangan telah diuji menggunakan noise salt and paper dan bluring yang diukur dengan nilai Normalized Correlation (NC). Dengan demikian akan diketahui filter mana yang lebih baik dalam menghasilkan citra watermarking yang impercept dan tahan serangan