REKOGNISI WAYANG KULIT MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN - Susanto, Ajib; Mulyanto, Ibnu Utomo (Proceeding SENDI_U, 2019)
Pengenalan objek menggunakan teknologi pengolahan citra masih kurang dikembangkan terutama pada objek yang mempunyai bentuk dan lekuk berliku dan tidak tampak reliefnya. Terdapat berbagai objek yang sulit untuk di deteksi misalnya pada bentuk wayang. Wayang merupakan objek dengan tepi citra yang tipis sehingga perlu dilakukan enhancement baik dalam model preprosesing maupun pengolahan dengan algoritma tertentu untuk menentukan jenis wayang. Terdapat berbagai jenis wayang yang telah dikenal oleh masyarakat. Wayang sebagai seni budaya mempunyai ukuran dan bentuk serta penggambaran cerita yang berbeda misalnya pada wayang golek, wayang kulit dan lainnya. Dalam penelitian ini, akan digunakan jenis wayang kulit dengan berbagai actor wayang seperti arjuna, srikandi, gatotkaca dan hanoman. Pada bagian ini kami akan memperkenalkan masalah Klasifikasi Gambar, yang merupakan tugas untuk menetapkan satu gambar masukan satu label dari kelompok kategori tetap. Model klasifikasi semacam ini menjadi salah satu masalah, salah satu penyelesaiannya adalah menggunakan model deteksi objek, deteksi tepi berbasis segementasi sehingga gambar wayang dapat direduksi dan diklasifikasi. Algoritma untuk operasi lanjut menggunakan sistem Jaringan Syaraf Tiruan (JST) yang dikenal mampu melakukan deteksi dengan baik. Pada makalah ini, telah digunakan lebih dari 120 gambar wayang berbeda sebagai objek klasifikasi. Hasil implementasi membuktikan bahwa dari 100 percobaan yang dilakukan, dihasilkan akurasi 96%.