Kompetensi Lulusan Sarjana Strata 1 (S1) Psikologi dalam Menghadapi Dunia Kerja Pada Mahasiswa Perguruan Tinggi “X”. - Agustin, Vony (CALYPTRA : Jurnal Ilmiah Mahasiswa Universitas Surabaya, 2012)
Lulusan sarjana adalah calon pekerja yang nantinya akan memasuki dunia kerja. Begitu pula dengan lulusan sarjana Fakultas Psikologi Universitas Surabaya. Lulusan sarjana pastinya memiliki kompetensi tertentu untuk mendukung keberlangsungannya dalam dunia kerja. Kompetensi ini terdiri dari hard skills yang biasa disebut sebagai keterampilan teknis dan pengetahuan akademis, dan soft skills yang biasa disebut sebagai keterampilan non-teknis atau keterampilan interpersonal dan intrapersonal. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan penilaian mahasiswa terhadap kemampuan hard skills maupun soft skills yang dimilikinya dan memaparkan kesenjangan (gap) antara kemampuan yang dimiliki oleh mahasiswa dengan penilaian tingkat kepentingankompetensi yang diharapkan dimiliki oleh lulusan sarjana psikologi oleh perusahaan atau tempat kerja, serta melihat kompetensi soft skills terpenting di antara dua puluh tiga softskills yang telah dirumuskan oleh Direktorat Pendidikan Tinggi (DIKTI). Penelitian ini dilakukan di Fakultas Psikologi Universitas Surabaya dengan sampel penelitian sebanyak 37 mahasiswa yang terdiri dari angkatan 2006-2008. Pengambilandata dilakukan dengan menggunakan angket penilaian kompetensi akan pribadi dan situasi. Data dianalisis dengan analisis gap (selisih antara persepsi akan pribadi danpersepsia akan situasi), uji beda paired sample test (t-test), dan uji korelasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa ada kesenjangan (gap) antara penilaian mahasiswa akankemampuan yang dimiliki dengan penilaian tingkat kepentingan kompetensi yang diharapkan dimiliki lulusan sarjana Psikologi oleh perusahaan atau tempat kerja.Kesenjangan rata-rata Kesenjangan yang tampak pada hasil penelitian ini menunjukkan bahwa mahasiswa masih perlu dibekali dengan kompetensi hard skills dan soft skills yangrelevan dengan kompetensi lulusan sarjana strata 1 (S1) Psikologi yang memakai rumusan kompetensi menurut HIMPSI dan DIKTI. Saran yang paling utama ditujukan bagi Fakultas Psikologi Universitas Surabaya, yaitu diminta melakukan evaluasi pembelajaran dan kegiatan non-akademik serta merancang kurikulum yang berbasis kompetensi.