KARAKTERISASI SENSOR SALINITAS MENGGUNAKAN ARDUINO UNO - Rozaq, Imam Abdul; Setyaningsih, Noor Yulita; Gunawan, Budi; Wijaya, Rachmawan (Proceeding SENDI_U, 2019)
Salinitas perairan berpengaruh langsung terhadap kehidupan organisme. Setiap organisme memiliki ambang toleransi salinitas yang berbeda, misalnya benih ikan betutu berada pada ambang toleransi 3 ppt dan benih ikan nila pada ambang 10-15 ppt Perubahan salinitas yang ekstrim, berdampak pada kerusakan ekosistem maka perlu pengukuran salinitas secara kontinyu, sehingga kami akan membuat judul tentang “Karakterisasi Sensor Salinitas Menggunakan Arduino Uno”. Metode yang digunakan adalah Research and Developmentm (RnD). Hasil Penelitian ini adalah nilai korelasi yang dihasilkan adalah 0,7, persamaan yang dihasilkan adalah y=122.79x+1165.5 dan tingkat akurasi dari alat ini adalah 90,26%